Mach mit, miss mit! OBS-Messung des Überhol-Abstands Kfz/Rad mit den ausleihbaren Messgeräten. - Ein Projekt des Fahrrad-Club ADFC Region Hannover e.V.

Mitglied werden im ADFC
Für mehr Wohlgefühl beim Radfahren ...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

„Rad-Maß 1.5/2.0“
Messung / Kartierung des Überholabstandes 🚗/🚲 als Basis für optimierende Verkehrs-Maßnahmen

Die OBS-Messungen 2022

Die Ortsgruppe Langenhagen koordiniert seit Sommer 2022 die regionsweite Messung des Überhol-Abstandes zwischen 🚗/🚲 sowie dessen Kartierung mit 15 OpenBikeSensor-Geräten OBS: Diese Aktion wurde durch den ADFC Region Hannover e.V. initiiert.
Die erforderlichen Messgeräte werden messenden Radfahrenden kostenfrei leihweise zur Verfügung gestellt.

Mit-Messende gesucht!
Wer selber bei diesen Messungen mitmachen möchte,

Hintergrund
Die Einhaltung des Überholabstandes Kfz/Rad 🚗/🚲 ist erforderlich für Komfort, Angstfreiheit und Sicherheit von Radfahrenden. Deshalb ist er seit 2020 im § 5 Absatz (4) der StVO "Überholen“ so festgelegt:
- min. 1,5 m innerorts,
- min. 2,0 m außerorts.

Mal schauen:
Beispielhafte Messpunkte, Links zum Anklicken

Historie:
Die Messungen im Jahr 2021,
und deren Fortführung im Jahr 2022

Aufbauend auf einer Informationsreise im Jahr 2019 hatte die Region Hannover im Frühjahr 2021 mit Unterstützung des ADFC Region Hannover e.V. die Messung des Abstandes beim Überholen 🚗/🚲 organisiert:
Verwendet wurden dafür OpenBikeSensoren OBS.

Im Sommer des Jahres 2022 hat der 🚲 -Club ADFC Region Hannover e.V. die Durchführung dieser Messungen komplett übernommen, siehe weiter oben auf dieser Webseite.

Die Messreihen im Jahr 2021 mit rund 6.000 Einzel-Messungen des Überholabstandes Kfz/Rad führten u.a. zu diesen Ergebnissen:

1.
Veröffentlichung

Bei „Mobilnetzwerk.de/OpenBikeSensor“ wurden Ergebnisse von Messungen der Überholvorgänge 🚗/🚲 im Jahr 2021 veröffentlicht.

Zwei Ergebnisse daraus

2.
Prozentualer Anteil der
Überholvorgänge Kfz/Rad
mit weniger als 1,5 m Abstand
in den Kommunen der Region Hannover:
Mach mit, miss mit! OBS-Messung des Überhol-Abstands Kfz/Rad mit den ausleihbaren Messgeräten. - Abstan in den Ortschaften der Region Hannover. Ein Projekt des Fahrrad-Club ADFC Region Hannover e.V.

3.
Prozentualer Anteil der
Überholvorgänge Kfz/Rad

mit weniger als 1,5 m Abstand
in den Stadtteilen der Stadt Hannover:
Mach mit, miss mit! OBS-Messung des Überhol-Abstands Kfz/Rad mit den ausleihbaren Messgeräten. - Abstand in den Stadtteilen der Stadt Hannover. Ein Projekt des Fahrrad-Club ADFC Region Hannover e.V.

4.
Nützliche Links für OpenBikeSensor-OBS-Freunde

♥-licher Dank an die Region Hannover
Der „ADFC Region Hannover e.V.“ dankt der „Region Hannover“ für die Bereitstellung der verwendeten OBS-Geräte und die weitere Unterstützung.